肇兴侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州,有1000多户6000多人,是中国最大的侗寨之一。来之前我对苗侗人的了解仅限于各种武侠小说和仙剑中的阿奴。这一次,我终于想体验一下苗族侗族村寨的风情了。
我们真的很幸运。贵广高铁直到去年年底才修好,今年才通车,也就是说不用坐公交去凯里了,大大节省了时间。我们早上九点到达从江站。这是我这次旅行见过的最新的高铁站。
高铁站到肇星东村只有几公里,黑车司机送我们去东村,给我们留了票。这种在古村落收票的行为真的让我很难受。能逃就逃吧。肇兴东村其实也不算太大。相比丽江和凤凰,商业氛围并不强。总之是一个安静的小古镇,当地村民悠闲自在的住了几天。
侗族妇女会织布和染布。他们用自己的侗布做衣服。这种布比较厚,表面有一层浆,有点防水效果,但是夏天穿起来感觉很烫。
这只狗睡得很悠闲
这个小女孩真漂亮
侗族居民生活悠闲,思想简单。只要他们有地有房,就满足了。几百年来,人们日出而作,日落而息。夜幕降临,只有风雨桥的明亮灯光在这里诉说着故事。
第二天的任务是爬山。大家都知道广西的龙脊梯田很壮观,但其实贵州的梯田也很广阔。我们从肇兴东村出发,去了唐的村。这是一条徒步旅行路线,沿着梯田小路上山,可以在梯田之间穿梭。沿途风景很好。
我们的贵州之旅充满了安全感,因为我们身后有一个强大的朋友
其实沿途的路很难走,很多地方都塌了。不小心摔倒了肯定会摔断腿,小心蛇和蜘蛛。这些小动物不好对付。吉吉觉得这条路很帅,但我完全不这么认为。
随着攀登高度的上升,梯田逐渐出现。因为梯田不适合机械耕种和收割,所有的管理都只能靠农民一个一个的把肥料捡起来,然后一个一个的把收割的摘下来,所以虽然我们看着梯田觉得特别美,但是他们自己看着。感觉特别苦。...
全程走下来大概4个小时,沿路会有一个叫霞阁的小寨子。里面的村民很简单,我们没有水喝,村民也很热情的从他们的水箱里舀水帮我们灌水壶。然而,我们仍然不敢喝水箱里的原水。...
回程有电瓶车带,我们没有体力回到原路。我们直接找了辆车上路送我们回肇兴东村,每人10块钱。喜欢散步的朋友可以回到原路,再次欣赏壮观的梯田。
我们在这里呆了三天,但最后没有听到著名的董歌曲。原因是村民和当地人发生了冲突。这里的村民虽然善良,但绝不懦弱。毕竟,这里的女人可以独自抵抗树木。
当然最后我们也在这里拍了婚纱照。哈哈,这几天山路走了不少,体力也不是很好。我们拍的照片不多,婚纱稍后会更新。肇兴东村还是保留了不少传统风味,商业化程度刚刚好。多呆几天就好。之后我们就要去中国最后一个武装部落——巴沙苗寨了。
未完待续~~
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