小时候现在没有这么多节日,那时候国庆节都是早上升旗的时候唱一次国歌就结束了,只有清明节、中秋节、春节才是像样的节日。
清明节是一个伤感的节日,简单的吃一点,记忆中一年中秋节开启了好吃的季节。因为除了要包粽子以外,桌子上还有一道菜是必不可少的,那就是血鸭。永州血鸭已经是神州大地上如雷贯耳的一道名菜了,但是我基本上在饭店不会点这道菜,因为你知道永州血鸭好吃,但是你不知道那首先要是永州的鸭子。
永州血鸭只是个代名词,最正宗的还是蓝山血鸭,最好的鸭就是放养的土鸭,最好的土鸭就是在河里生活的,即使是有了河里养的土鸭,这道菜的灵魂还是要刚杀出来的鸭血,最关键还是必须是手搅打到不凝的血味道才鲜。
一般母亲会在7月初买回来小鸭子,因为那时候暑假开始了,并不是每一只都能成年的,每年的天气不一样,运气也是差别很大,偶尔有那么一两年可以全部长大,就跟我们第一次养鸭子那样。
从小时候开始就一直有养鸡,但是我10岁的时候才开始养鸭子,虽然我们村三面都是被河包围的,但是养鸭子的不多,但是我和妹妹还是觉得养鸭子很好玩,因为鸭子可以放到我们家附近的河里吃小鱼小虾,偶尔喂一点谷子就可以了,那时候我们也足够大了,天快黑了可以去河里把他们赶回来。
终于有一天母亲赶集后带回来10个小鸭子,黄黄的很活泼,充满了好奇看到什么都去啄一下,用手去逗它也会啄手指,还有一点点痛,刚开始的时候就用水泡剩饭喂它们,有一天不知道哪里钻出来一条蚯蚓,小鸭子们看到了蜂拥而上抢那个蚯蚓,两头各被一只鸭子咬住,另一只鸭子咬住中间,三只鸭子拉过来扯过去的,妹妹看到这个样子说,我们去挖蚯蚓来喂鸭子吧。
我们刚开始的时候去屋角的石块下面翻找,那里有黑黑的小蚯蚓,爬得很快,而且很会跳,小鸭子有时候都很难啄到它,但是鸭子们都特别喜欢这种活力十足的小东西。而且每次都是先把跳的最快的抢了吃完之后才会吃在地上不动的那些。但是那些屋角的石块很多没法下锄头,我们只能拿双筷子在那些大石块下面翻找,每次都抓不到太多,只能给鸭子们打牙祭。
这样显然是不够的,鸭子们刚刚尝到了肉味就没有了,意犹未尽的在我们的脚边找还有没有蚯蚓,看到我们的鞋带也试试能不能吃,我想它肯定是以为发现了很大一条吧。
于是妹妹和我就去菜地,田边和树林下面去挖蚯蚓,只要看到有一堆堆的蚯蚓土出现在地面上,就是说最近就有蚯蚓刚刚出来过,挖下去就会有蚯蚓。菜地的蚯蚓是比较小个的,红红的可以看到肚子里面的东西,树林里的蚯蚓很大条而且是黑色的,鸭子还小的时候都不能一整条吞不下去,要切成很多段。
吃蚯蚓的鸭子长大的非常快,那一年的夏天蚱蜢非常多,在菜地的篱笆上,红薯地里和树林边的草地上,妹妹和我每个人拿着一个网兜去抓来喂鸭子,成年的蚱蜢被抓住后腿就会使劲的弹,像一排刺扎在手掌上,它们还会吐深绿色的口水,我喜欢那种刚刚长出来翅膀的,很大个而且粉嫩,壳还是软软的,后腿也不是那么大力。抓回来后倒在地上,看着鸭子们在跟蚱蜢的追逐中逐渐变得左右摇摆,食囊鼓鼓的胀到走路都很辛苦,原来那就是很“跩”的样子。
吃肉长大的鸭子毛色特别亮,公鸭脖子上的毛散发着彩虹般的色彩,是渐变的蓝紫色,灰色的母鸭也是带着亮光。虽然是我们像宠物一样养大,但是那时候我们还是不能抵抗鸭大腿的美味诱惑,中秋节那天还是要亲自送他上餐桌。
放血,搅打,拔毛,开膛,理肠,每一步都陪在父母亲的身边,帮忙递刀,端碗,提腿,撒盐,去细毛。砍块的时候两个把腿(鸭大腿),翅膀切三段,两个假把腿(鸭上翅),中翅和翅尖。
配菜的魔芋豆腐是必不可少的,如果有柚子皮的话去青皮留白囊,洗净过水捏干。新鲜的子姜切大块,下锅炒香,放鸭肉炒干水分,放水没过肉块,倒入配菜,盖锅大火焖煮,过几分钟放入几条青叶打结的整根蒜苗和几个八角,把肉铲翻过来,把鸭大腿压在下面避免不熟,过十几几分钟汤汁快干时倒入血浆,搅匀装盘上桌,顿时满屋飘香,我和妹妹一人一个把腿直接上手开啃,每一口都是韧韧的鸭肉,带着独特的鸭血香和八角的味道,子姜的香味好像秋天的气息,不是那么辣但是更有姜味。
在餐桌上的时候,父亲总是把鸭掌夹给我,说这是抓钱手,把翅膀夹给妹妹,这是展翅高飞。
父亲果然是很有远见的,但是他没有想到的是,我的牙齿没那么好。
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