设计的进步是时尚品牌发展最重要的推动力。在中国品牌升级的历程中,如何提升团队的设计实力,如何将全球设计人才用于我的用途,从内到外提升品牌的整体形象,是很多企业探索和实践的重要命题。
系统地引进国际设计人才,通过自主原创实现“年轻”,中国著名男装品牌LILANZ在过去几年里默默迈出了坚实的一步,为我们提供了真实生动的研究范式。
如果通过垂直整合供应链实现产业升级是利郎自主原创的基石,那么内部设计力量的更新换代是品牌从里到外年轻活力的关键因素。
“过去李朗的目标客户是60 ~ 70多岁以后。“现在将进一步瞄准80 ~ 90多岁的胡军,今后将覆盖00多岁的胡派。”李朗(中国)有限公司总裁范永斌这样在《华丽志》中表达了集团的愿景。
2002年,李朗集团邀请中国著名设计师文博担任创意总监,邀请著名演员作为代言人陈达明从福建省出来,实现了跨越全国走向海外的重要阶段,成为“爸爸必备”的代表品牌之一。
李朗要真正意义上与国际接轨,引领潮流,迈出青春的一步,回到2012年。那一年里郎告别了上一代设计师,邀请了来自纽约、日本、荷兰等地的设计师组成“国际团队”,吸收全球先进设计理念和工作方式,打造具有“里郎DNA”的原创设计,由当地设计师组成的“国内团队”负责产品扩张,控制了大物方向。今天,里郎设计团队的数量已经超过100人,仍在不断引进新鲜血液。
2019年12月中旬,《华丽志》再次前往中国鞋服重镇泉州晋江,与李朗的多位设计师深入交流,了解中国品牌打造设计软实力背后的故事。
海外设计师的到来:发挥原创力量,融合工作方式
初冬的镇江在雨后变晴,气温变暖。街头小贩和黄牛的喊叫声、挤满人的服装“福利会”、结束阶段的利郎新创意公园与老本部内有序的工作氛围相呼应。
“版型、面料、水洗是牛仔类别的三大基石”,坐在摆着数百个水洗参考的办公室里,踩着高高的运动鞋,牛仔对日本设计师的关卡让步(Joji
2013年,应朋友的邀请,乔治从东京来到泉州晋江,负责Lirang牛仔产品线的建设。在此之前,他分别为日本牛仔巨头Edwin、美国牛仔巨头Levi's工作了11年和13年。Joji的加入为丽郎集团提供了从面料选择、版型、水洗到设计的完整牛仔工作体系。
在李朗的第一年,乔治和蒂姆设计和选择牛仔裤的版型,“修身、紧身、高腰、低腰。”.等等”埋了。同时推进还有面料选择。“牛仔面料有多种进化处理。集团给我的任务是为李朗做一条货真价实的牛仔裤。为此,我选择了更时尚、更商务、更真实的材质的经典面料和设计。”乔治说。
绕过水洗参考样本的是乔治的书桌,后墙上贴着他灵感来源——的各种照片和图案的他的Joji Board(情感版)。“每个赛季我们都有自己的主题。上赛季主题始于旧金山,最新的秋冬系列搬到了洛杉矶。”
不像Joji办公室里满是牛仔裤,走进加拿大设计师Dana Niddery(以下简称Dana,下图)的办公室,一眼就能看到一面墙上满是鞋和鞋的图纸。沙发旁边有两个大纸箱,装满了各种风格的运动鞋。(大卫亚设)。
“按组分类的话,可以更有组织地设计。”达娜这样解释道。近距离看,这些图纸按地板、鞋型等类别仔细分类。“我们正在准备2020秋季系列。从买家那里得到了一些反馈,冬天系列也在准备中。”
Dana曾在加拿大品牌KangaROOS和ALDO担任鞋子设计师,自2013年加入LILAN以来,DANA每年在中国停留200多天,是正式的泉州通。“现在的李朗和6年前刚来的时候完全是两个品牌,销售的商品也很不一样。一开始其实很迷茫。”他笑着说。
为了了解实际销售情况和客户反馈,Dana经常访问中国各地的商店,与零售团队和消费者进行对话。此外,他定期飞往东京、巴黎等城市。"我将长期参观东京的鞋店,他们给了我很多灵感."
"我也经常和卢西奥聊天,发生冲突。"Dana口中的Lucio是利郎集团高端系列的设计总监。
Lucio Castro(下图)出生于阿根廷,早年学医,后学习电影作家和导演,1999年电影专业毕业后去纽约帕森斯设计学院学习服装设计。毕业后在马克雅各布斯、多纳卡兰工作,2005年成为阿玛尼埃克西
ange 的男装总监,并于2011年成立个人同名品牌。在《华丽志》到访前,Lucio Castro 导演的电影《世纪末》(Fin de siglo)正在北美上映。“无论市场反馈,还是团队合作,Lucio 都是一位契合度较高的设计师。你给他信息,他懂得去解读去转化,产品很有高级感”,利郎集团副总裁陈宏胜给予 Lucio 很高的评价。
海外与中国设计师:取长补短,珠联璧合
“无论国内外团队每季度都会出企划方案。国际团队在确定企划方案后会与国内团队碰撞关于主题元素的想法”,利郎主产品时尚商务设计副总监黄少丰(下图)向《华丽志》介绍,团队会根据开发的周期,将企划前置,制定大纲,再根据大纲开展海内外市场调研,根据调研方向决定如何调整企划方案,确定企划方案后,品类会根据企划方案制定品类开发方向以及品类规划与开发计划。
Joji 指出,每个类别的设计团队都会策划当季主题,团队之间随后共享主题元素以及当季的面辅料。“我们在楼上一起工作,我给出主题,大家一起挑选颜色,开始设计,然后将设计图纸张贴在墙上,做出筛选后再发图纸给生产工厂”,Dana 说道。
国际团队每季会根据主题元素,独立举办一场成衣发布会,“国内团队会从中学习国外设计师的设计理念,把新的开发理念更好地应用到每季新品开发中,让中西结合的设计理念更好地展示给消费者”,黄少丰说道。
更讲求质感和设计元素的高端产品线方面,Lucio 把握主题概念和色彩方向,高端精品设计总监袁俊良(下图)则带领国内团队将其运用在面料和服装上。
利郎集团副总裁梁超指出,海外设计师加入带来了产品生产设计的改革,有效地提升了集团的效率。“原来我们做产品主要靠猜测和推演,现在是基于数据,再通过市场调研来反推。方法和逻辑都比以前严谨。说实话,原来心里没底,现在心里有底。”
珠联璧合的基础上,现在的工作方式还有进一步调整和提升的空间。“海外设计师做系列,更注重整体设计,大货部分根据品类设计,看中单款能否成为爆款,能定多少件、卖多少件”,袁俊良指出,这种模式与零售方按单品订货有关,十分考验买手、合作加盟商的搭配功底,一定程度会影响利郎设计能力的整体呈现。
上图:2020春夏系列
优化供应链,支撑设计探索
Dana 告诉我们,鞋履设计团队正在和利郎自有的生产车间配合,尝试更加创新的产品。“集团给了我们极大的发挥空间,尝试各种新事物,接触最新的科技,做创新的设计和开发。” Dana 说道,“事实上,我还离生产工厂很近,每周都会去好多次工厂。过去几年我在利郎学到的,是在纽约、加拿大学不到的。”
在 Joji 的 mood board 上,我们还看到了他从微博上下载的上海垃圾分类指南。“我主张经典永续的产品设计。环保和可持续发展是大趋势,我们在上一季提出了可持续概念,希望能减少牛仔生产过程中的环境影响。”在供应链的支持下,利郎合作的牛仔布生产工厂已经引进了激光水洗设备,Joji 之后将就环保牛仔面料进行更多尝试。
利郎垂直一体化的供应链改革(详见《华丽志》特写:一家中国著名男装品牌敞开了工厂的大门,我们都看到了什么?)为设计团队的发挥奠定了坚实的基础。
设计师参加面料展,把展商的联系方式带给面料管理员,并提出自己的需求,由后者负责调样和最终调货。每季度,集团也会组织面料推介会,邀请供应商过来给设计师看货,再决定调货。
“每个月,我可以跟40~50位供应商商讨,挑选我们喜欢的材料”,Dana 说,利郎的设计师从设计之初就能用到多种原材料,“很多供应商就在晋江,本来在为 Nike、adidas、李宁等大品牌服务,对我们而言也是一大优势。”
此外,利郎自有的面料研究所也会开发当季的面料,供设计师选用,确定使用自研面料后,再交给长期合作的供应商生产大货。甚至可以说,每一季的作品都是从面料研发开始的。
袁俊良告诉《华丽志》,利郎集团对原创设计给予了大力支持,“只要能做出好产品,集团对面料开发、样衣制作等方面付出的成本都不会干涉。”
上图:利郎中国设计师团队在 Pitti Uomo 佛罗伦萨男装周上合影。左起为主产品时尚休闲设计副总监黄国文、黄少丰、袁俊良、轻商务设计总监黄彬、研发中心总监付华丽、主产品企划创意经理谢勇智、主产品设计总监吴国银
引入中国独立设计师:团结更广泛的创意力量
在建立了中西方设计团队合作的设计生产体系后,利郎正在进一步开放合作体系,从内向外,再从外向内,团结更广泛的创意力量。对一个中国品牌而言,在垂直供应链的基础之上加强原创设计力量,是其构建竞争壁垒,实现可持续增长的关键要素。
首选的合作对象将来自中国独立设计师群体。“让我们的‘国内队’做走秀款,抽不出时间,也做不到最好;让独立设计师做实卖的款,也不太对”,潘荣彬直率地指出,独立设计师看重走秀款的设计格调,利郎的优势则是从面料研发开始,保证产品舒适度和实穿性,两者的结合与互补,将把各自的特色发挥到最佳。此外,与海外团队相比,中国独立设计师在理解中国文化、理解国潮方面具有先天的优势。
“与设计师合作就像是谈恋爱,因为设计师要了解我们的品牌、市场,真正好的设计师是以品牌的市场定位、目标消费者群等为出发点,设计与品牌相符的产品”,潘荣彬说道,“定调很关键”。
与此同时,利郎集团为独立设计师提供全方位的支持。设计师有机会深入整条供应链,运用利郎自有车间进行打版、生产和加工,以及面料研发中心、测试中心、染色实验室、印花车间、实验室检测等全线力量,辅助设计能力的发挥,完成全系列产品。
而利郎正在建造中的创意园将会成为设计师孵化空间。“我们计划在创意园区拿出几幢小楼,楼下做设计师个人品牌的店铺,楼上是工作室,同时,设计师可以用上我们的资源,比如说门店、电商等”,陈宏胜说。
截止目前,利郎集团在全国拥有2600家门店,其中300家位于一二线城市,渠道覆盖专卖店、商场、购物中心等。从产品销售布局看,利郎主产品打三四线城市,轻商务 Less is More 主打一二线城市;线上业务也在2019年有了质的飞跃。
用潘荣彬的话来说,中国品牌与独立设计师的合作,是“卖货和设计感”的互补与磨合,更多的合作内容与合作方式,值得不断探索和实验。
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