元旦已过,新年将至。
我的家乡,湖南省西南部的新宁,是一个远离大都市的小镇,过年的气氛从菜市场传来。
大家都习惯了大城市的菜市场,各种来自世界各地的果蔬,琳琅满目的菜品,井然有序的货架等等。,看起来很新鲜,但他们是一样的,缺乏一些个性。县城的菜市场大家都不大关注,但一踏入,一切都是新奇的。是我们平日看不到的地方风俗的集合,隐藏着最隐秘的地方生活,有着野性的气质。
鼠年快结束的时候,我走进邵阳新宁大大小小的菜市场。有各种各样的腌肉、奇怪的豆制品、泡在酒里的山野水果和即将消失的民间工艺品...这些浓郁的“地方风味”在几个寒冷的日子里营造了浓厚的新年氛围。
商家在做吹鸭。风鸭炒辣椒是新宁的地方美食,过年家家户户都会做。
猪血球的“隐藏江湖”
每当集市离路边摊最近,簸箕里的猪血球筑成小山,砖一样的豆腐干摆成四方城的形状,我就知道快过年了。如果旁边“True 空 Pack”的灯箱亮了,就可以进入尾牙了。
2020年12月26日,我从新宁老广场进入金莱农贸市场。几乎每两个摊位都有猪血球出售。这个黑糊糊的东西外观差不多,尝不出来。真不知道哪个好吃。然后,试探性的问了一个在街上买菜的大姐,她领着我直奔菜市场门口的小摊。“她的血块不错。我吃了十几年了。”这个长长的摊位上有几个猪血球的簸箕,它的背对着药店。包装的有很多种,散装的,素食的,肉类的。粗略一看和其他地方没什么区别,但是摊主陈姐确定,她自己做的豆腐和其他地方不一样,因为她做猪血丸子的豆腐是她自己做的石膏豆腐。花了五块钱买了两个素食猪血球后,不愿意再错过一个猪血球,就去李大爷旁边的摊子了解了一下。李叔叔是个真人。他说他只卖肉猪血球,每个5块钱。这是他妻子做的。他凌晨三点去杀猪的地方,向熟人点了石膏豆腐。他一天只做了两盆豆腐,大概出了二十多个猪血球。除了猪血和豆腐,他家还特意剁了五花肉和陈皮,用辣椒拌捏而成。“这是炭火晒干的,太阳晒干的。烹饪时最好直接在米饭上蒸。”猪血丸子是新宁的特色食品。我对他们没有抵抗力,只好继续为他们买单。
新宁县冬天又湿又冷,穿着睡衣买菜的顾客走在火箱里吃早餐的菜贩旁边。
菜市场的猪血丸子里好像有个“隐藏的江湖”,每个摊主都会说自己的不一样。买了两套房子后,我们继续逛街,正好赶上刘师傅家的现场制作。豆腐和猪血混合揉成粉红色的椭圆形。这种被当地人称为“血花”的美食展现了它的本来面目。“只要豆腐好,血糕的味道也差不了多少。”听他这么一说,新宁人很会做豆腐,所以每个摊位的猪血球都很好吃。
其实猪血球的摊位除了抢眼的血糕,还藏着最正宗的地方美食。它就像一个豆制品的微型博物馆。2块钱一坨发霉的豆渣,买回来和辣椒一起炒,再加上蒜叶使其变香,堪比湘西北的鲶鱼辣椒。另外,不要被长下来的发霉的豆腐吓到。是发霉豆腐的半成品。制作这种发霉的豆腐,需要将切好的豆腐块放在竹条上,在15℃ ~25℃下发酵三到五天,直到表面长出均匀细小的绒毛。“在过去,豆腐需要用稻草保温,放在地窖里才能发酵。”在小贩陈艳梅的摊位上,发霉的豆腐卖8元一斤,又买了一斤发霉的豆腐,还会赠送成品的制作方法,让我觉得无亏。她说,发霉的豆腐渣半成品需要用高度白酒调匀,然后和姜片、胡椒粉、盐一起抛封,一周内开盖即可食用。
早上6点菜市场,卖豆芽的大姐打了个哈欠。
占据全国培根风味的一半
冬天和月份,新宁县的菜市场烟雾弥漫。走过它,就像参观中国腊肉展厅。不同种类和口味的中国腊肉占据了一半的蔬菜市场,创造了一年中浓郁的味道。
从老广场走进金莱农贸市场,几乎每一个路边摊都能看到腊肉味。晾晒在晾衣架上的风吹鸡、熏咸肉、长颈盐水鸭和风吹鸭、竹签剖腹咸鱼、扎成小捆的小香肠、切成长条薄片的咸肉。附近建筑偶尔打开的窗户也覆盖着香肠。我在这里意识到,并不是所有的烟味都保存在我的记忆中。
豆制品是新宁县菜市场的主流菜品。
新宁熏咸肉和猪血丸子一样,每种方法都一样。即使腌制时配料混合,盐是一样的,但不同的手腌制的腊肉是不同的。作为一个土生土长的人,记忆中腊肉的味道很顽固,有一种橘子味。每年从冬天到腊月,杀猪干塘的时候,都会留出一部分肉和鱼来做熏肉。我们的熏肉和熏肉挂在柴火炉子上。柴火炉子在一栋铺着瓷砖的老房子里。木梁木板是用来在瓦背和柴火灶之间搭起一个隔间来放柴火的。当炉子里燃烧的烟升起时,柴火把烟压下去,这样夹在中间的腊肉被熏得更彻底。每年熏制腊肉的时候,都会在柴火灶上烧橘黄色的枝叶,让家里的腊肉也有橘黄色的味道。
熏咸肉一天不熏。楼康滴油需要烟熏。即使只要腊肉还在楼炕上,柴火灶也需要每天烧一次。家里的腊肉切片,肥肉透明有光泽,瘦肉呈深红色。当你仔细闻时,烟味并不重,但充满了肉味。所以我习惯在家吃橘子味的腊肉,再也不能接受烟熏味的腊肉。但这一次在菜市场找童年腊肉,居然找到了橘子味的腊肉。在一个简陋的滑板车摊上。摊主是个老人。他说熏肉抽了两三个月,每年卖几百斤。但老人没有固定摊位,只能在早上八点前逛菜市场。
老年人携带自制竹签出售。
除了橘子味的腊肉,还有令人垂涎的小肠。老广场进菜市场门口,中国大妈腊肠的小摊上,一捆腊肠极好。它的表面有一个黄亮,肠子中间有白色的油脂。乍一看,烤好的腊肠需要费很大力气才能洗干净。吃这个小肠的时候,切一小块,用筷子穿过,放在炉子上烧烤,直到小肠表面油腻。除了撒几粒盐,不需要加任何调料。趁热吃一口,用酥油裹住嘴巴,闭上眼睛就可以享受了。
菜市场挂个长颈鸭对我也有好处。甚至是出门在外的新宁人最怀念的家常菜。鸭肉切成小块,鸭油和姜蒜丝一起挤出来。如果比较重,也可以油炸,用地方风味调味。热油煮沸后,将鸭肉放入装有酸辣椒的罐子中。你不说吃,我就流口水。我从妈妈那里学到了随风吹鸭子的经验。吹黄亮色的鸭子,加一点鸭油,深红色的肉,很好吃。按照这个标准,在菜市场一家鱼店旁边找一家。
香肠自然是熏肉菜肴中不可或缺的。以前菜市场卖熏成品香肠,现在不一样了。蔬菜市场有几个手工香肠摊位。有经验的业主有的用手摇机,有的用塑料漏斗装酒,有的直接用矿泉水瓶给香肠提供一站式服务。想想香肠,可以买猪肉,大肠,食材。这些摊位可以收取4元一斤的手工费。如果他们不知道如何搭配配料,也可以根据自己的口味实现个性化定制。我嫂子去了一个卖香肠的小摊,“私人裁缝”。她只是把猪肉和大肠洗干净放在那里,切肉,调味,传肠,很快就出了一打卖得很好的香肠。老板娘用针把香肠放气两次,然后把香肠带回家。晒干后,它可以品尝正宗。
一天只卖170年的李阿姨出现,生意兴隆。
如果你想买小溪里的鱼,你必须早点走
如果不是因为贪吃或者运气好,我们在市场上是找不到马条纹鱼和哈巴鱼的。这种只有冬月才有的美味,早上7点前只在菜市场停留一个小时。
小李和两个捧着这种美味的老乡的小摊,在新宁县金莱农贸市场边上的十字路口,在卖平菇和配菜的小摊中间。在他们面前,竹篮和塑料屏风被用来盛放只有在溪流中才能找到的鱼和虾。不像其他铺路老板,他们声嘶力竭的卖,站着或者蹲着,等着懂货的人站出来回应。“米虾怎么卖?”“25一公斤。”当有人问价钱时,小李打开了盒子。他说这种虾生长周期不长,夏天繁殖,冬天刚长大。米虾虽然只有米粒大小,但喝了之后就是稀饭了。当地人将米虾洗净去杂,将铁锅加热,将小米虾在锅里烤一会儿,颜色变红后出锅。天气好的话,晒干,加姜蒜,配当地坛子里的酸辣椒,直接带走三四碗米饭。
这种鱼当地叫马条纹鱼,刺少肉多。不早起去菜市场,几乎看不到。
没有说要价钱,就掏出了20块钱。小李一看,用漏瓢舀了一大瓢。“一磅半,开门的话20块。”听他这么一说,买菜的人走过来,看着一筐竹筒饭虾,每人20块钱买了不少。除了米和虾,小李的鲜货还有三种小鱼,当地人统称为“鱼仔仔”。其中一个省略了叫他马鱼,这是很多同学的记忆。带鱼很长,刺少肉多。离开小县城之前,我曾经以为带鱼就是大家说的河鲜。在学校寄宿时,很多学生一进入农历十一月就带了这种鱼。那时候我妈会买,运气好的时候可以买回来一些带鱼。她经常安排一些新鲜的吃,一些油炸或晒干。红烧刚吃的马鲛鱼,放点姜片和当地的香叶,就被家里人一扫而光空,连汤都没放过。油炸或晒干的带鱼是专门留给我带去学校的,一般用干辣椒或酸辣椒油炸,可以保存一周。炒黑鱼放入玻璃瓶中,每天饭时只上一份白米,一点点放在饭上,沾肉,配酸椒或一两条鱼吃。这样也能吸引旁边的同学吞口水。然而,从那以后,很少有人卖马腿鱼了。没想到,这种美味还藏在菜市场里。
鱼摊前有泥鳅。它们看起来像迷你鲶鱼。即使用手指戳它们,它们也不会动,这对帕格来说有些顺从。这种鱼在很多市场都是第一次,但小李说是小溪里最常见最傻的鱼。
泥鳅适合熬汤,放几片生姜和几片蒜叶、葱花就能把它的原味煮出来。鱼肉滑嫩细嫩,就像吸吮果冻一样,煮出来的豆浆色鱼汤非常好吃。在寒冷的冬天喝一碗可以暖和一整天。
我和家人一起去市场,孩子们帮助大人照看刚刚挑选的鸭子。
古法制作的年花一天只卖170块
“我等你好久了。”“从今天开始,会非常印象深刻。”
“巴巴是一大笔钱?”
“2块钱,里面黄豆粉和芝麻粉还挺多的,很容易抿。”
看到李怡背着大年三十的包袱从老街广场走进金莱农贸市场,她用锐利的目光喊道:“来,卖了它!”好的,所有的宝贝都向她走来。李毅每天只做170个这种月牙形的农历新年灯笼,有时候还没到菜市场就卖完了。
这是一艘即将失传的本地飞船。它是用糯米做的。这种麻烦的食物一出来就勾起人的回忆。李怡刚放下包袱,过年买了就去逛,每人先买一个满足自己的渴望。她的担子用铁丝绞着,一边是炭炉,一边是年霸。炭炉上盖着光滑的铝皮面板,抹点油就能烤出两个金饭碗。这种铝板一次只能放上二三十年,烤到一面金黄再翻过来,但往往还没翻完就卖光了。这时,李逸从铝板下悠闲的拿起一块木炭放入炭炉中,打开炭火,然后从另一个摊子上拿起年霸放入铝板中。年八在炭火的烘烤下冒着热气,发出轻微的咝咝声。当李怡拿着夹子再翻过来的时候,粘糊糊的焦味扑面而来。趁热吃的时候,糯米弹着牙齿,轻轻咬着沾了芝麻粉和黄豆粉的那块。软软的糯米让你的嘴里充满了甜味,充满了思想和感情。
李毅慢慢翻着年霸,等着第二批年霸食客吞口水。"用文火烘烤需要时间."说完,她拨通了炭炉里的木炭。五十多岁的李怡,在菜市场卖了十几年,担子很重。很多食客都是常客。奶奶小时候做的这种菜,是当地人顽固的味道记忆。每次临近新年,都会有人打电话催她晚点出门。“过年的时候一般都是凌晨三点起床,馅,蒸,炸。再晚一点起床,就错过了摆摊时间。”李阿姨说她的手艺是跟她妈学的,是老方法做的。糯米要用水浸泡四个小时以上,然后用石磨研磨,套上滤布,用麸皮或草木灰掐掉水分,沉淀出白色的糯米块。在新宁,这种粑粑做法被称为“八神”。只有沉淀下来的糯米片才能进一步加工揉捏。李益的年糕是用糯米包裹大豆粉和芝麻粉馅料制成的。与用木槌做的年糕相比,年糕吃起来更细腻。在过去,这种“八神”一年很少吃一次,只有当家里有喜事或牙痛时,才会做饭。
刺梨和红豆杉果实,当地人所了解的山货
逛县城菜市场最大的乐趣就是在逛的时候遇到意想不到的新鲜事。正当我要离开喧闹的菜市场时,我被水果摊上的刺梨和红豆杉的果实吸引住了。这种山货,本地人才知道,往往不经意间错过。
“姐姐,要不要买点酒?”老板娘悄悄打开一个蛇皮袋,里面放着金灿灿的水果。蛇皮袋上有泥印,好像是刚从山上回来的。“很难得到。山里只有这么多,最好是酿酒。”老板娘见我们不为所动,又补充说,我们知道她亲戚特意委托她卖的。原来这是山里的刺梨,当地人称之为“刺烂”。成熟的果实呈金黄色或橙红色,摘刺梨要花很多时间。记得爷爷在世的时候,每年这个时候都会用刺梨泡一罐自制米酒,说喝了会强身健体。刺梨酒呈微橙色。小时候以为是饮料。我偷偷喝了一杯,只觉得很甜,却从来没想过。喝完之后倒了一杯,睡了半天才醒,吓了家人一跳。
水果摊的女老板以为我们担心刺梨质量差,就徒手去抓,伸了出去。“只要十块钱一斤,她就能做三杯,值得。”她说,拿回去,洗干净,晾干,加高浓度米酒,再加一些大冰糖,泡到冰糖融化,泡好刺梨的颜色就可以喝了。刺梨酒滤出后,可以用两坛浸泡,口感和效果不受影响。
这时,隔壁摊位的大叔也把藏着的好货拿出来了。“如果你不喜欢刺梨,我这里有红豆杉。要不要试试?”他卖的都是老客户,第一次给陌生人推荐。这是他自己的紫杉的第二个果实,一棵25年的树。他把第一年的果实给了邻居和亲戚。今年,他摘了紫杉果实,放在水果摊上出售。他说,红豆杉泡酒的步骤和刺梨一样,只是红豆杉酒更甜。它做的酒是橙色的,颜色很吸引人。“红豆杉酒可以消炎、降血压。那里很多人把它当保健酒喝。”因为家里长辈酒量不行,最后只能离开。
除了这些山货,菜市场的某个路口还有各种正宗的干菜在一个篮子里卖。篮子里装满了磨砂萝卜条、干豆和干蕨菜。他们一般不会主动喊,但是逛菜市场的人一碰菜就会买一两斤。这也是冬笋的季节。逛菜市场会遇到一些背上背着麻袋卖冬笋的老人。为了早点抓住市场,他们经常在几十条山路上扛着五六十公斤的冬笋。偶尔会遇到卖地瓜粉的负担,自制地瓜粉15、20元一斤。这种炉料不仅制成粉状红薯粉,还制成粉状红薯粉。买了这种地瓜粉,只需要回家用水烧开搅拌就可以做成果冻状的地瓜豆腐,可以火锅或者直接用蒜叶炒,味道独特。
活鸡摊的“选美”
逛菜市场,最刺激的场景是活鸡鸭摊。无论是生锈的圆笼子里的鸡鸭鹅,还是大房子里眼神飘忽不定的活鸡,人们总是随时挑来挑去,就像看一场家禽业的“选美”。
过年前一两个月去菜市场买一批活鸡回家散养,是新宁人的习俗。过年杀风吹鸡,味道和土鸡没什么区别。所以每年农历十月以后,新宁橘子从树上下来的时候,人们就会蜂拥到菜市场的活鸡摊上买鸡。他们在三五个小区只开一辆车,可以集体议价。
“六只鸡237元。”卖鸡肉的武建军的活鸡摊挤满了买鸡肉的人。他说称重的时候要把人群推开,大吼一声。“房子里的鸡太重了,每只鸡有权得到40元。”在老顾客抱怨之前,武建军迅速拿出塑料绳子和装鸡的蛇皮袋,把称好的鸡塞进袋子里,用剪刀剪下三四个通风口,系上绳子,用笔写下名字。常客付款后,他把鸡放在车上,交易完成。好说话的老客户一般上门不要问价格,拿个有盖的黄筐直接走进活鸡堆,选择黄鸡、麻鸡、乌骨鸡等。它们通常目光锐利、多毛、顽皮而轻盈,叫声洪亮,眼睛明亮。这些喜欢的鸡放在篮子里,直接挑出来称重。他们付了钱,寒暄了几句就走了,一点也不慢。
武建军的老练得益于多年的养鸡经验。来金莱农贸市场之前,他在北门市场做活鸡生意20年,积累了很多老客户。四年前他搬进现在的市场,只有两个大门面卖鸡。老顾客立刻跟着他去新市场买鸡。“这里有六七只活鸡,我家地方小,但是这里有十多种鸡,挺全的。”武建军的活鸡摊一般出售饲养超过100天的鸡。稍微照顾一下,买下来喂粗粮,养一两个月,就像村里土鸡的味道。据我记忆所及,每年农历八月十一月,父亲都会和邻居一起买一批活鸡。前者会在农历十月养,正好可以摘橘子招待客人,后者会养一个多月正好可以过年。这些鸡只需要切几片生姜煮开,浓郁的味道就被挤出来了。
武建军的活鸡摊每天凌晨2点开门,在农村菜市场批发活鸡的小贩们前来购买第一批活鸡。到早上6点,家庭主妇出门买日常家禽。他们通常买一个来杀。中午是最火爆的卖活鸡现场,来自世界各地的邻居蜂拥而至挑选。“每天至少卖七八百只鸡。”武建军说,直到晚上10点钟,他们一家人才聚在一起聊天。
菜市场里藏着一只丢失的阉鸡
“不好,不好,鸡走到隔壁。”这一喊引来了不少路人。郑老爷是个阉鸡,放下刀,飞快地穿过菜市场和隔壁院子的巷子,俯下身,扑倒在地,一只手把鸡按回去,把“越狱”的小公鸡抱了回来。藏在菜市场的“剑客”郑大师,有一套即将失传的新宁民间阉鸡手艺。
郑师傅的阉鸡店在菜市场边上。空不大,但是里面全是喂鸡的饲料桶和水桶。包装整齐的饲料边上有个小缺口,阉鸡就是在这个狭小的店里进行的。小时候看到一个阉鸡师傅在乡下游荡。那时候奶奶每年都会孵出一些土鸡。当她听到“Xi安鸡”的叫声时,她走遍了群山寻找小鸡。那些孵出20多天的小公鸡,经常成为阉鸡师傅来试刀。那时候阉割公鸡要花点功夫,把公鸡的雄性器官切除了,相当于做了两次手术。小公鸡在一个干净的蛇皮袋上挣扎,当我们不理智的时候,我们就围着它打闹,阉鸡主人迅速采取了行动。被阉割的小公鸡已经蔫了好几天,有的甚至活不过这一天。但是在我们国家,阉鸡比普通的鸡还要精致,而且长了很多肉。因为在他们应该找“女朋友”的时候,他们没有这种本能,只能吃长肉。所以,当我奶奶说要杀阉鸡的时候,我们孩子的眼睛就会发光,因为那两条又大又粗的鸡腿,足够我们满足自己的渴望了。
郑师傅阉割鸡30多年,以前是以传统手艺挨家挨户的。但是老式的阉鸡存活率不高。有的时候阉割的部分没有完全切除,公鸡还在啼叫。到2009年,他学会了阉割鸡的新技术,他不再在农村游荡,而是让农民把鸡送到菜市场的商店去阉割。“按理说,冬天是阉鸡最好的季节,不易传染,不易饲养,我们当地人会提前几个月阉鸡,以赶上过年。”郑师傅说,那是他阉鸡的淡季,有一天来阉鸡的人很少,大多是自家孵出的小鸡。逛菜市场那天,偶然遇到一个人,带着十几只小公鸡去阉割鸡。只见郑师傅举起刀,不到一分钟就阉了一只。这只小公鸡似乎很好。“阉割要看鸡精是不是灵性。如果不是精神上的,就不能阉割。如果是精神上的,你无法确定他们是不是感冒了。遇到暧昧我一般不剪。”为了保持较高的成活率,郑大师有很强的原则性。
郑师傅以他的阉鸡技艺而闻名。大家都不知道他姓郑,但记得创可贴大师。来阉割鸡的农民去菜市场找鼻子上贴着创可贴的小贩。一听到这个绰号,他笑了,而不是生气。“坏了。用创可贴盖住它。”郑大师自嘲期间,又来了几个阉鸡农民,他又忙起来了。在六七月份的阉鸡旺季,他每个月能挣几万块钱。来阉鸡的不仅是新宁本地人,还有武冈、洞口、隆回。
作者/潇湘晨报记者吴婷婷
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